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怡然自乐的香港离岛:南丫岛

南丫岛是香港影帝周润发的故乡,纯朴而宁静,香港人视之为廉价的度假后花园,难得从喧闹的市区脱身,到这里骑脚踏车、吃海鲜。当然,也有从快节奏的香港本岛脱队,到岛上卖芝士蛋糕,追求理想的人。

  访港旅客纯为吃喝购物而来,甚少到岸外的岛屿一游。我从中环港外线4号码头下船到南丫岛。此行并非它是香港影帝周润发的出生地,而是为了体验港人假日到野外健行的乐趣。

  

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  远离喧嚣尝豆花乳鸽

  南丫岛和香港其他200多个离岛不太一样,是个环境清幽恬静的海岛,吸引不少外国人特地来此定居。

  游南丫岛最好从岛中部的索罟湾渡轮码头上岸,向岛的北方健行至榕树湾,再从榕树湾码头返港。两湾之间的山径平坦易行,全程约90分钟。

  离港后,船程约45分钟。在索罟湾上了岸右转便可步行到一条临海的海鲜街,岸外有人工养殖鱼场,类似新马沿海的鱼排。

  饭后,天气干爽,以顺时方向途经一些华人庙宇、早前古迹、凉亭和海浴场,其间在“辉记”士多(store)歇脚,它以靓豆花闻名。

  南丫岛和香港其他离岛不太一样,环境清幽怡人。

  快到榕树湾之前,在右方山腰处有家“闲乐园”餐馆,规模不大,以烧乳鸽驰名,连末代港督彭定康也曾是座上客。从馆内可俯视海湾,十分写意。吃乳鸽时,可一鸽两吃,就是端上半只乳鸽后,在顾客品尝的当儿,厨师会以另一种烹调法处理另一半乳鸽,再端上桌。

  榕树湾是岛上的最大村落,店铺、海鲜酒家、度假屋较多,且船次也较频繁。每逢周末假日,在人行道上有不少人摆设地摊,近似跳蚤市场。其中有一家由南丫岛动物保护组织所设立的领养中心和义卖店,负责人是一群热心的义工,他们以改善岛上动物的生活环境为目标。

  离开香港卖芝士蛋糕

  返港时,正处日落西山之际,余晖把天际染成黄澄澄的一片,引人遐想,此刻仿佛置身在往来樟宜码头和乌敏岛之间的驳船上。

  “其实我不适合住在香港,搬过来有几年了。过来后拼命存钱(买地起楼),从上面(的铺位)搬下来,终于有了自己的店。”店主Shirley背向厨房,在柜台前不时踩着脚下的垫脚台,上下起落,满脸成就地以流畅快速的广东话和我们畅谈。

  我们一行5人,3个是来自香港演艺学院的教职员,另外两个来自岛国,从索罟湾一路健行至榕树湾,准备在傍晚返港。

  榕树湾是南丫岛上最大的村落,店铺、海鲜酒家、度假屋较多,船次也较频繁。

  在窄小的店铺里,围坐在柜台前的一张小圆桌。顺势抬头看,是一小块长型黑板,上面挤满了用粉笔书写出不同品味的芝士蛋糕名称,中英文并列,约有七八种。整个蛋糕可切成十小块,港币180元(约新币36元);每一小块从港币30元(约新币6元)起。

  首次光顾,毫无头绪。先上桌的是香蕉芝士蛋糕,5人分享十分之一块。一小块入口,浓郁的香蕉味从口腔里逐渐弥漫、散开,其中夹带着清香的芝士味,两者融为一体,再在嘴里流连、相互撞击,尤其是那股带有南洋风味的香蕉味,久久不散。

  我们当中一人,吃完后意犹未尽,马上转身站起来,再来一个。

  Shirley在柜台前微笑着说:“我每次都劝客人别尝一整个,分开来买虽然贵一点,但可多尝些其他不同的口味。”

  一小块其貌不扬的招牌豆腐芝士蛋糕,冷冷地躺在盘中,被端上桌。没来得及端详,一口便吞下。外貌呈乳白色,垫底的馅饼不太厚,且松脆。由于口内尚存留先前的香蕉味,入口后不太能尝出它的厉害,过后再尝一小口,细嚼之下,豆腐香顿时四溢,绝没那种巴刹里售卖传统豆腐的生涩味。到底是何方神圣竟能把这两种风马牛不相及的东西凑合在一起,再擦出如此诱人垂涎的火花来?

  尝过后,又是一番对它品头论足的1雪月。

  “我的男朋友很支持我,让我在岛上讨生活,从节奏快的港人生活中抽离出来,拥有我个人的生活空间,追求我的理想。我的兴趣就是做芝士蛋糕,可以整日把时间放在厨房里。”

  走出来,抬头看,发现在这楼高三层的菊红色小屋里,住着一位巨人——香港新一代女性。

  

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